Качественное образование – важная составляющая Целей устойчивого развития

06.03.2023
Источник новости: https://edu.gov.by/news/kachestvennoe-obrazovanie--vazhnaya-sostavlyayushchaya-tseley-ustoychivogo-razvitiya/ – архив новостей Министерства образования Республики Беларусь

В сентябре 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Составной частью Повестки – 2030 являются 17 Целей устойчивого развития и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году.

Как отмечают эксперты, Цели устойчивого развития – это общие и глобальные задачи, которые стоят перед человечеством. Республика Беларусь также участвует в данной программе и ежегодно на международном уровне докладывает о прогрессе в достижении Целей устойчивого развития.

Из всех 17 ЦУР – Цель №4 «Качественное образование» является одной из самых значимых составляющих.

В 2017 году на базе БГПУ им. М. Танка создано специальное структурное подразделение Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития», основные функции которого – содействие реализации принципов устойчивого развития в нашей стране, продвижение методологии образования в интересах устойчивого развития среди представителей различных учреждений образования; поддержка социального партнерства и межсекторного сотрудничества; расширение инновационной деятельности учреждений образования в области ОУР.

Ключевым фактором успешной реализации приоритетных направлений является профессиональная компетентность педагогов – авторов образовательных программ, организаторов экспериментальных и инновационных образовательных проектов, менеджеров в сфере образования, а также организация и поддержка сетевого взаимодействия всех субъектов ОУР.

По информации начальника Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развитий» БГПУ им. М. Танка Инессы Зубрилиной за период деятельности центром реализовано огромное количество республиканских, региональных и локальных проектов, а также его представители принимали участие в международных проектах, которые были направлены на продвижение идей «Образование в интересах устойчивого развитий» среди детей и молодежи.

Среди обозначенных проектов интерес вызывают Республиканский конкурс «Дети о ЦУР», который помогает детям понимать идеи и ценности устойчивого развития; Молодежный форум «ЦУР: до 16 и старше»; Молодежный медиафестиваль «Голоса молодых за устойчивое развитие» – ежегодная встреча авторов медиапроектов, посвященных популяризации идей, ценностей и Целей устойчивого развития среди различных групп населения.

Каждые 2 года в БГПУ им. М. Танка проводится Декада «Образование в интересах устойчивого развития для всех» – это пространство объединения усилий и обмена опытом организаторов практик непрерывного образования и экспертов в области ОУР.

Важным элементом в продвижении ЦУР на территории Беларуси являются молодежные послы ЦУР – представители из студенческой среды, выбираемые для продвижения Целей устойчивого развития и руководствующиеся слоганом «В устойчивое будущее вместе».

Посол ЦУР 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития», студентка юридического факультета БГУ Стефания-Виталия Винничек считает, что вполне целесообразно на базе каждого Центра дополнительного образования молодежи надо создавать Молодежные объединения, парламенты, союзы.

Через такую систему молодые люди смогут самостоятельно организовывать молодежные мероприятия, принимать коллективные партнерские решения, вести общий финансовый бюджет, организовывать благотворительные сборы и взаимодействовать с представителями государственной власти, как альтернатива активному избирательному праву.

Владислава Столерова – посол ЦУР 5 «Гендерное равенство», обучается на факультете эстетического образования БГПУ им. М. Танка. Студентка осознает необходимость просвещения молодежи и важность борьбы с гендерными стереотипами, верит, что популяризация Целей поможет всем нам стать осознаннее и улучшить качество жизни.

В свою очередь Дмитрий Михалкин – посол ЦУР 16 «Мир.Правосудие. Эффективные институты», студент юридического факультета «МИТСО» уверен, что жизненно важными элементами для стабильности и благополучия общества во всем мире являются мир, справедливость, права человека и основные свободы.

Молодежные послы убеждены: образование способствует миру и побуждает активно участвовать в жизни своего сообщества и будущей профессии.

Пресс-центр Министерства образования