Музей и не только
Чумак Л.А., методист ЦДОДиМ «Маяк» г.Минска
«В процессе обучения должны быть задействованы ум, сердце и руки ребёнка».
И. Г. Песталоцци
Музей как учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов—памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, знаком каждому из нас с детства.
Важным направлением в жизни музея является его образовательная деятельность, которая включает обучение, воспитание и развитие личности. При таких условиях на базе музея формируется образовательно-воспитательная система, помогающая формировать у детей и взрослых гуманистические ценности и чуткое отношение к природе, миру и другим людям. Особенно у посетителей юного возраста, когда нравственные и патриотические чувства получают заданные ориентиры, набирают свою силу.
Искусство при этом имеет немаловажное значение. Оно, как отражение действительности в художественных образах, организует духовный мир человек, воздействует на сознание и чувства ребёнка, воспитывает в нём определенное отношение к событиям и явлениям жизни, помогает глубже и полнее познавать действительность. Сама же действительность не стоит на месте.
За недавний период времени произошли определённые изменения в отношении к историческим ценностям, смыслам жизни предыдущих поколений, а также, интенсивного обновления педагогического процесса, переосмысления самой сущности всех ступеней образования. Наиболее активно стало проявляться стремление создать такие условия, в которых ребёнок смог бы максимально самореализоваться, то есть, установить собственные отношения с обществом, историей, культурой человечества и которые являются одной из основных задач воспитательного процесса. Возникла необходимость в новых формах и средствах активизации познавательной деятельности. В решение этой задачи свой вклад вносит и музейная педагогика, которую на сегодняшний день рассматривают как инновационную педагогическую технологию, развивающуюся на стыке музееведения, психологии и педагогики.
Появление музейной педагогики в области образования относят к эпохе Просвещения. Именно тогда, во времена активного развития науки и философии музей начинает занимать ключевое место в обучении представителей высшего общества.
В США с 1880-х годов возникает интерес к музею, как к образовательному пространству. В этот период музейные работники Нью-Йорка, Чикаго, Бостона и других городов начинают активно сотрудничать с американскими школами. Они создают совместные проекты, направленные на научно-техническое и художественное воспитание. Даже появляется новая должность — «музейный учитель», «музейный педагог» — человек, знающий коллекции музея и умеющий организовать познавательный процесс. Были определены направления его работы и должностные обязанности. Остались менее разработанными вопросы, связанные с методами и формами работы музейного педагога.
В Европе музейно-педагогическую методику разрабатывал Альфред Лихтварк, директор Гамбургского художественного музея Кунстхалле. Он ввёл понятие «музейные диалоги», посредством которых дети учились понимать и взаимодействовать с искусством.
Помимо А. Лихтварка над развитием музейной педагогики трудилось множество немецких и европейских учёных. Всё это привело к тому, что уже в 30-е годы XX века в музеях стали открывать отделы музейной педагогики и активно разрабатывать различные технологии в этой области.
В конце XIX века роль музея в образовании России изучали Н.А. Гейнике, Б.Е. Райков и другие представители экскурсионной школы. Свой вклад в развитие музейной педагогики внесли также А.В. Луначарский, Н.И. Романов, А.В. Бакушинский и П.А. Флоренский. Представители музейной педагогики решали задачу эстетического воспитания после Октябрьской революции.
В Беларуси исследователем, собирателем, хранителем и пропагандистом высших духовных ценностей в этот период стала заслуженный деятель искусств БССР Елена Васильевна Аладова. Её называли белорусским Третьяковым. Педагог по образованию, она с 1937 года связала свою жизнь с первой в Беларуси Государственной картинной галереей (нынешний Национальный художественный музей) и её коллекцией, которую собирала на протяжении 30 лет с конца 1940-х годов на просторах Советского Союза и соседних государств. К образовательной деятельности музея можно отнести развитие направлений информирования, обучения, развития творчества, общения, рекреации.
Современная музейная педагогика продолжает исследовать, развивать все виды взаимодействия музея и его аудитории в достижении своей цели — развитие личности путём включения её в многообразную деятельность музея.
Путь к этой цели состоит из ряда задач, таких как:
- формирование представления о музее, его функциях и возможностях;
- развитие художественных навыков и творческих способностей у детей;
- расширение кругозора и знаний о мире;
- создание условий для развития визуальной культуры;
- увеличение количества познавательных форм и инструментов;
- формирование интереса к познанию окружающего мира;
- развитие исследовательских умений и навыков;
- привитие любознательности, любви к жизни и стремления быть активным.
Обучение с использованием средств музейной педагогики существенно расширяет познавательный интерес к предмету, занятиям, повышает мотивацию учебной деятельности и в итоге — уровень образовательного процесса. Заинтересовать темой, продемонстрировав готовые работы разного профессионального уровня и временного периода, возможно экспонатами музейного фонда.
Педагог может запланировать проведение музейных занятий офлайн с посещением конкретных экспозиций, художественных выставок или виртуально, онлайн, в качестве завершения темы, при обобщении материала или, напротив, в начале новой темы, чтобы вызвать больший интерес. В любое занятие можно включить отдельные музейные экспонаты, или, наоборот, на основе музейного экспоната провести занятие.
По видам занятия это могут быть интеллектуальные викторины, познавательные квесты, игровые ситуации, и даже театрализованные постановки превращения в известного героя. Игры музейного содержания могут иметь самые разнообразные формы: игры-развлечения («День маленького художника», «Мы рисуем на асфальте»), игры-путешествия («В прошлое на машине времени»), игры-графические упражнения («Я начну, а ты дорисуй», «Кто спрятался в цифре?») интеллектуально-творческие игры («Рассеянный художник»), игры по сюжету литературных произведений.
Игры можно разнообразить такими видами работ, как:
- заполнение музейных дневников с детскими рисунками, коллажами, аппликациями, схемами, набросками;
- выполнение творческих заданий (нарисовать, вылепить, придумать свое название, загадку, сочинить сказку и т. д.)
Базой проведения такого занятия может быть мини-музей, если он организован в учреждении образования. Наличие экспонатов, которые созданы самими детьми, вызывает больший интерес, способствует раскрытию творческого потенциала учащихся. Такой подход помогает развивать чувство прекрасного, повышает мотивацию к деятельности. Поэтому имеет значение не только качество и количество полученной информации в ходе знакомства с экспозициями мини-музеев — важно добиться у детей пробуждения творческой активности.
Наибольшая эффективность такой работы проявляется при посещении выставок именно детского творчества, особенно когда среди зрителей присутствуют сами участники творческого процесса. Для сегодняшних детей, подростков, которые увлекаются компьютерными технологиями, современными видами искусства, новыми телепрограммами — это один из способов самореализации. Можно с уверенностью сказать, что при этом будет повышаться их культурный уровень, становиться более зрелыми гражданско-патриотические чувства, проявится потребность в получении новых знаний. Важно также пробудить и развивать чувство прекрасного, способность чувствовать и понимать красоту окружающего мира.
Исключительно важное место в работе мини-музея должны занимать экскурсии (занятия-экскурсии). И это вполне закономерно, так как музейная экспозиция и экскурсионный метод взаимосвязаны. В связи с этим возникает необходимость подготовки юных экскурсоводов.
Экскурсионная работа с детьми решает определённые задачи:
- выявление творческих способностей детей;
- расширение представлений о содержании музейной культуры;
- развитие начальных навыков восприятия музейного языка;
- создание условий для творческого общения и сотрудничества.
Методические формы экскурсионной работы с детьми в условиях музея достаточно разнообразные: проведение обзорных и тематических экскурсий, проведение познавательных бесед и мероприятий, организация выставок и др.
Перечисленные методы реализуются в разнообразных формах работы экскурсовода с детьми: викторинах и загадках, шарадах и ребусах, дидактических играх, творческих заданиях.
Методические принципы экскурсионной работы определяются такими факторами, как развивающая направленность обучения, психологические особенности личности и возрастные особенности музейного восприятия.
Процесс эстетического развития является сложным, постепенным, он требует систематического, длительного воздействия на личность ребенка. И необходимо начинать обучение музейному восприятию с раннего возраста.
Таким образом, важно создавать условия, облегчающие погружение ребенка в мир традиционной культуры, историко-художественного наследия. При этом у учащихся формируются яркие, чёткие образы, уверенность в своих знаниях, усиливается интерес к изучаемому материалу, и он лучше усваивается и закрепляется. Музейная педагогика открывает дополнительные возможности для формирования у учащихся коммуникативных навыков, уверенности в своих знаниях, собственного мнения, умения высказывать свое суждение.
Поводом для обращения к музейной экспозиции может быть удивительное событие, актуальная проблема. С этой целью можно рассказать удивительный факт, поставить учащимся увлекательную задачу или озвучить проблему.
Коллективы ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» г.Минска» довольно часто свой творческий интерес связывают с музеями, выставками, галереями. Творческие работы экспозиций в галерее детского творчества «Созвездие талантов» центра позволяют познакомить посетителей с направлениями и техниками декоративно-прикладного и изобразительного искусства, обозначить особенности национальной культуры народа, являются богатым фондом наглядности.
Особое место среди них занимает творческая работа из соломки «Царские врата» (врата, находящиеся посередине иконостаса), выполненная по музейному экспонату. Учащиеся народной студии декоративно-прикладного искусства «Золотые руки», посетив Музей белорусского народного искусства, расположенного на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи», впечатлились Царскими вратами — примером высокоразвитого искусства плетения из соломы конца ХVIII — начала XX века. Достаточно глубоко были изучены историко-культурные, духовно-нравственные традиции существования, значимости Царских врат, выполненных из соломки. С тщательностью была проведена работа по изготовлению плоского квадрата из соломки, ставшего основой элементов для изготовления Царских врат.
При просмотре экспозиций галереи экскурсовод сообщает большой объём сопутствующей информации о представленных экспонатах, об объектах окружающего мира, что расширяет кругозор посетителей, обогащает знаниями.
Важное значение в воспитании гражданско-патриотического, национального самосознания детей и подростков имеет экспозиция музея белоруской культуры и быта «Роднае — народнае». Дополнениями к реальным историческим экспонатам представлены работы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного творчества, имеющих свои давние исторические корни и этапы развития. Учащиеся образцовой студии «Ларец фантазий», посетившие экспозицию, включили узоры вытинанки, отображенные на феранках, украшающих окна помещения музея, в элементы коллективной работы — триптих «Боская энергія роднай зямлі». Традиционными куклами-мотанками, дополняющими реальные экспонаты и отображающими быт и обстановку прошлого века, заинтересовались дети не только в кружке «Идеи творчества», но и в коллективе «Мастерская чудес».
Пространство музея может стать площадкой для организации и проведения персональной выставки одарённого юного художника. Такие значимые события дважды были связаны с творчеством учащихся образцовой студии изобразительного искусства «Волшебный мир» и проходили в Национальном историческом музее Республики Беларусь.
Музейная педагогика играет позитивную роль в обучении и воспитании подрастающего поколения. Служит средством обучения детей новым отношениям к традициям, в которых народ оставил всё ценное, что было в прошлом. Музей способствует возвращению национальной памяти, формированию личности детей и подростков, воспитанию гражданина и патриота, достойного человека общества. Обращение к музейным экспонатам, проектно-исследовательская работа с материалами музея формирует нравственное, ценностное отношение к прошлому. К прошлому, без осмысления которого нельзя понять настоящее и планировать будущее.
Литература и информационные ресурсы
- Аладова, Е. В. Государственный художественный музей БССР: Альбом / авт-сост. Е. В. Аладова. — М. : Изобразительное искусство, 1958.- 96 с.
- Её называли белорусским Третьяковым: Национальная библиотека Беларуси — URL: https://nlb.by/content/news/po-stranitsam-belorusskogo-kalendarya/ee-nazyvali-belorusskim-tretyakovym/
- Елена Аладова. Музей — её судьба: воспоминания, документы, исследования / сост. Б. Крепак, В. Прокопцов, Н. Усова. — Минск : Мастацкая літаратура, 2006. — 319 с. — ISBN 985-02-0884-8
- Лукашева, Т. Я. Музейная педагогика — средство формирования духовных ценностей учащихся / Т. Я. Лукашева // Начальная школа. — 2007. — № 9. — С. 29-31
- Мацкевич, М.В. Музейная педагогика в современном образовательном процессе / М.В. Мацкевич // Педагогика. 2018. № 3. С. 40-46
- Медведева, Е.Б. Музейная педагогика как новая научная дисциплина / Е.Б. Медведева, М.Ю. Юхневич // Культурно-образовательная деятельность музеев. — М. : Эгвес, 1997. С. 102–105.
- Мышева, Т.П. Музейная педагогика в современном образовательном пространстве / Т.П. Мышева // Гуманитарные и социальные науки. 2019. № 2. С. 167-174.
- Новикова, Г. П. Актуальные проблемы и перспективы развития современной музейной педагогики / Г. П. Новикова // Наука и школа. 2017. № 4. С. 151-157.
- Образовательная деятельность художественного музея / Под ред. Б. А. Столярова. СПб. : Гос. Рус. музей, 2005. Вып. VIII. С. 12–13.
- Рева, Н. Д. Методические рекомендации экскурсионной работы художественных музеев со школьниками / Н. Д. Рева. СПб. : ГРМ, 1995. — 37 с.
- Cтоляров, Б. А. Музейная педагогика. История, теория, практика: учеб. Пособие / Б. А. Столяров. — М. : Высш. шк., 2004. — 216 с.